ИП Минькова
Минская обл., Минский р-н., п. Ратомка, ул. Сосновый бор, 19
Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 19.07.2016
Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 345270, Республика Беларусь
УНП: 691800993
Регистрационный орган: Управление экономики Минского районного исполнительного комитета
Дата регистрации компании: 13.11.2015
Ссылка на свидетельство/лицензию
Местонахождение книги замечаний и предложений: агр. г. Ратомка, ул. Сосновый Бор, д.19
Режим работы:
День | Время работы |
---|---|
Понедельник | 08:00 — 20:00 |
Вторник | 08:00 — 20:00 |
Среда | 08:00 — 20:00 |
Четверг | 08:00 — 20:00 |
Пятница | 08:00 — 20:00 |
Суббота | 08:00 — 16:00 |
Воскресенье | Выходной |
от 196 руб./куб.м
Арболит – дословный перевод с французкого (литьё из дерева), (деревянное литьё)
Арболит – легкий бетон, получаемый на минеральном вяжущем и органическом целлюлозном заполнителе растительного происхождения. Поэтому арболиту присущи прочность, огнестойкость, биостойкость бетона и небольшая плотность, теплопроводность, легкость обработки режущим инструментом, гвоздимость древесины.
Поскольку больше всего изготовляется арболитовых изделий и конструкций на древесном заполнителе, наиболее изучен этот вид арболита. Средняя плотность этого материала (высушенного до постоянной массы) в зависимости от его марки и вида древесного заполнителя.
Строительство домов из арболита это старая технология, которую применяли ещё в начале 20 в., на севере Европы. А потом получил распространение и в СССР и в других странах мира. В разных странах аналог «арболита» имеет свое название:
«дюрисол» — Голландия и Швеция;
«вудстоун» — США и Канада;
«пилинобетон» — Чехия;
«чентери-боад» — Япония;
«дюрипанель» — Германия;
«велокс» — Австрия.
Этот материал применяют при возведении не только частных домов, но и высотных зданий различного промышленного назначения. И это говорит о его универсальности и уникальности.
Блоки арболитовые
технические характеристики:
Важной характеристикой арболита, является предел прочности на сжатие. Предел прочности на сжатие арболита варьируется от М5—М10 для теплоизоляционного до М25—М50 и даже до М100 — для конструкционного.
Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м³) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м³) разновидности.
Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны. Теплопроводность арболита составляет 0,07—0,17 Вт/(м·К).
Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.
К недостаткам арболита можно отнести пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой. Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75 %.
Прочность при сжатии, МПа 0,5—3,5
Прочность при изгибе, МПа 0,7—1,0
Модуль упругости, МПа 250—2300
Морозостойкость, цикл 25—50
Водопоглощение, % 40—85
Усадка, % 0,4—0,5
Биостойкость V группа
Огнестойкость, ч 0,75—1,5
Звукопоглощение, 126—2000 Гц 0,17—0,6
Возможные варианты постройки домов из арболита
Арболит представляет собой минерально-органическую смесь. Обладает звукоизолирующими свойствами, хорошо удерживает тепло в строениях, не имеет аналогов на рынке. Это единственный представитель легких бетонов, который способен работать на изгиб. Это свойство имеет особенное значение при колебаниях фундамента. Проекты домов из арболита различны. Но предусматривают ограничение этажности. Здания из арболита не строят выше трех этажей.
Материал не подвержен гниению, поражению грибковой плесени, удароустойчив, легко распиливается пилой, рубится топором, сверлится, на нем хорошо крепится крепежный материал.
Арболит не растрескивается в отличие от других бетонов, поверхность его подходит для различных вариантов отделки. Теплопроводность его выше теплопроводности кирпича в 1,5 раза.
Варианты строительства
Арболит в строительстве используется в виде блоков. Поэтому технология строительства из него домов аналогична кирпичной кладке. Также, как при строительстве из кирпича или шлакоблоков, возведение постройки начинается с выкладки углов строения.
В качестве связующего раствора используется известковый раствор, в который добавляется немного цемента или перлита.
Фундамент под возводящимся из арболита домостроением может быть легким, так как нагрузки на него будут меньше обычных. Это связано с тем, что сам арболит достаточно легкий материал. Обычно устраивают фундаменты трех типов:
Глубина устройства таких фундаментов может соответствовать глубине промерзания грунта зимой. Это позволяет сэкономить на расходе материала и снизить затратную стоимость возведения объекта.
Проекты домов из арболита отличаются своей оригинальностью и разнообразием. Если раньше этот материал использовался при строительстве промышленных зданий и сооружений, то из него с удовольствием строят частные домостроения в различных климатических зонах. Это связано с его низкой стоимостью, возможностью самому изготавливать арболитовые блоки, высокими качествами материала.
В основу строительства домов из арболита могут быть взяты типовые проекты, которых достаточно много, или индивидуальное проектирование.
При кладке стен нужно учитывать следующие особенности этого строительного материала:
Режутся блоки камнерезной пилой. Для строительства домов сложной формы можно изготовить нестандартные блоки.
При строительстве многоэтажной конструкции лучше применять простую, прямоугольную архитектурную форму домостроения. Каркасным элементом межэтажной конструкции является арматурное кольцо, которое является основой для плит перекрытия.
Строя дом из арболита, стоит помнить о том, что необходимо начинать кладку первых рядов с самых широких блоков, растворные швы нужно разрывать местами деревянными вкладками. Это делается для того, чтобы не допустить образования мостиков холода. Толщина шва при кладке не должна превышать 1 см.
Устройство крыши
В зависимости от того какие проекты домов из арболита предусматривают крыши, такие технологии и принципы их устройств используются. Но есть и ряд особенностей, свойственных всем видам крыш, возводимых на арболитовые стены.
Необходимо правильно и равномерно рассчитать нагрузку крыши на стены. Можно использовать устройство бетонной стяжки или укладку деревянного бруса поверх блоков. Конек крыши устраивается из бруса сечением 50*50 мм, а обрешетка делается из доски сечением 150*35 мм. Это оптимальные размеры. Обрешетка с шагом 250-300 мм покрывается листами ОSB, которые могут покрываться любым кровельным мат
Финишная отделка
Арболитовые стены обладают шероховатой поверхностью, что само по себе является благоприятным фактором для сцепки с другими отделочными материалами. Но в качестве отделки может выступать не только штукатурка поверхности, но и отделка вагонкой, блок-хаусом, имитацией бруса, сайдингом.
Основным, обязательным требованием к отделке является то, что любая отделка по арболиту должна защищать его от влаги. Хорошо использовать акриловые краски.